Glúten: Mocinho ou vilão?

Glúten: Mocinho ou vilão?




Nunca o glúten foi tão comentado como agora por quem se preocupa com a saúde.

Mas o que será que ele pode trazer de tão bom ou ruim par a sua saúde?

Aqui você vai ter as informações necessárias para formar a sua opinião sobre ele

O que é o glúten?

É uma proteína composta por outras proteínas que são a gliadina e a glutenina.

É encontrado em alimentos como:

O trigo
A cevada
Centeio
Portanto qualquer produto que tenha em sua composição algum destes alimentos vai ter glúten.

Esta proteína pode ser facilmente encontrada em alimentos do seu dia-a-dia como:

Macarrão
Pizza
Bolachas
Pães
Bolos
Cerveja
Ketchup
Maionese
Shoyo
Queijos
Salsicha
Molho branco entre outros
Sopas desidratadas ou em temperos prontos 

O glúten e a alergia qual a relação?

Algumas proteínas presentes no glúten como a gliadina e outras proteínas semelhantes a ela como:

Hordeína
Secalina

Estas proteínas estão presentes na cevada e no centeio e assim como a gliadina contém o poder alergênico do glúten.

Isso porque estas proteínas desencadeiam a doença celíaca.

A doença celíaca é uma doença autoimune em que as vilosidades intestinais são alteradas devido às agressões que estas proteínas causam.

O glúten é visto então como um corpo estranho no corpo do celíaco.

O próprio organismo passa a produzir anticorpos para combater esta proteína.

É aí que então ocorre a irritação e diminuição das vilosidades intestinais.

Como uma das consequências ocorre a má absorção de nutrientes.

Como saber se você é celíaco?

A doença celíaca muitas vezes é silenciosa não manifesta sintomas.

Por isso grande parte da população não sabe que tem a doença.

Em alguns casos podem surgir sintomas como:

Diarreia
Gases
Vômito
Perda de peso
Fome intensa
Fadiga
Irritação
Depressão
Ausência da menstruação
Infertilidade
A má absorção de nutrientes ainda pode trazer outros malefícios a sua saúde.

Entre eles estão:

Osteoporose
Anemia
Em casos de crianças pode comprometer o crescimento. 
Qual o tratamento?

O objetivo principal do tratamento é retirar a proteína do trigo da alimentação diária a fim de diminuir os sintomas.

Primeiramente é retirado o leite e derivados.

Esta é uma forma de dar o descanso necessário ao intestino e impedir que se instale um processo inflamatório.

Após esta medida os alimentos são gradativamente sendo colocados na alimentação.

Os alimentos são incorporados à alimentação novamente de acordo com a tolerância individual de cada um.

Como é a dieta?

Na dieta não entram no cardápio:

Aveia
Centeio
Cevada
Alimentos industrializados
Bebidas industrializadas
Doces concentrados em excesso
Chocolate em barra e achocolatado em pó
Carnes enlatadas
Carnes à milanesa – Como no preparo da carne a milanesa utiliza-se a farinha de trigo este tipo de preparação não é permitida.

Preparações com farinha de rosca.

A farinha de rosca é feita de pão e como o pão é feito com farinha de trigo não entra no cardápio.

Para o celíaco um simples resquício da proteína do trigo pode ser o suficiente para desencadear os sintomas e prejudicar a saúde.

A melhor forma de evitar este tipo de problema é fazendo com que todos ao seu redor saibam que você é celíaco (caso receba o diagnóstico).

Assim seus amigos (as) poderão contribuir para o controle da doença.

Em alguns casos a pessoa pode ter uma sensibilidade à proteína do trigo e não ser celíaco.

Até mesmo para estes casos a dieta sem esta proteína pode ser utilizada.



O que comer?

Durante todo o tratamento é essencial o acompanhamento de um nutricionista.

Este é o melhor profissional para fazer uma dieta que atenda as suas necessidades.

Normalmente os alimentos permitidos são:

Arroz e creme de arroz
Milho
Maisena
Quinua
Amaranto
Feijão
Ervilha
Grão de bico
Lentilha
Trigo sarraceno
Batata comum
Mandioca
Inhame
Cará
Polvilho
Goma de tapioca
Sagu
Pães se a proteína do trigo
Biscoito de polvilho, soja, arroz ou milho.
Massas sem a proteína do trigo
Tapioca
Queijos
Frutas oleaginosas
Ovos frescos

Atenção! 

Até mesmo os alimentos integrais que contém aveia em sua composição, podem ter sido contaminados durante o cultivo.

Por isso a dica de ordem é: 

Sempre verifique o rótulo dos alimentos devem conter a descrição não contém glúten, caso ele seja realmente isento da proteína.

Bebidas liberadas:

Água
Água de coco
Suco de frutas
Iogurtes
Leite com baixa lactose
Leites vegetais – Você pode escolher entre: leite de coco, castanha, gergelim, arroz
ou de soja.


Frutas e hortaliças são livres para consumo:

Quem é celíaco pode comer verduras e legumes à vontade.

Não há nenhuma restrição de quantidade para estes alimentos. 


Já foi o tempo em que retirar a proteína do trigo do cardápio era uma necessidade apenas dos celíacos.

Hoje muitas pessoas na busca pelo corpo perfeito, também retiram esta proteína do cardápio.

Realmente existe uma relação entre deixar de consumi-la e emagrecer.

Isso porque a proteína do trigo está presente em sua maioria em alimentos fonte de carboidratos.

Sendo assim estes alimentos carregam um valor calórico considerável e é o consumo em excesso destes alimentos o grande responsável pelos quilos a mais.

Por este motivo muitas pessoas se beneficiam da dieta sem glúten quando o assunto é emagrecer.

Como você pode ver existem pessoas que retiram a proteína do trigo por uma questão de necessidade por conta de ter a doença celíaca.

Outras retiram porque apresentam sintomas que indicam a sensibilidade a proteína do trigo e outros apenas para se sentirem bem e manter a forma.

Seja qual for a sua escolha a partir de agora, faça as mudanças alimentares da forma correta e consciente, sempre com o auxílio profissional.

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